Плоды равнодушия «гражданского общества».
Страшная трагедия, произошедшая в Беслане, заставила многих из нас по-новому оценить нашу жизнь. Все житейские заботы и невзгоды показались безмерно малыми по сравнению с тем горем, которое обрушилось на близких и родственников жертв беспрецедентного по своей жестокости теракта.
Я думаю, что в том, что произошло, есть много поучительного для россиян. Мы не можем просто жить, повышая свое благосостояние в безумной погоней за тем благополучием, с которым ассоциируем развитые западные страны. Мы просто обязаны повышать свой культурный, духовный уровень, учить этому своих детей, мы должны повышать свою политическую грамотность. Как жить дальше, что делать, чтобы это не повторилось, - это вопрос не только к президенту России и правительству, это вопрос, который волнует всех нас. А что мы можем, мы просто маленькие люди, - скажете вы. Да, мы ничего не можем, пока ничего не знаем, пока наши познания о политике ограничиваются только тем, что мы случайно увидим по телевизору. Многие из нас даже не читают газет. А когда приходит беда, мы по привычке виним правительство. А между тем, Россия всегда отличалась от Запада тем, что люди, проживающие здесь, имеют более высокий интеллектуальный уровень, и среди простых слесарей и водителей всегда найдется загадочный Левша, который умеет то, что не под силу иноземным мудрецам…
Сегодня многие политики предлагают вновь ввести в России смертную казнь, чтобы иметь возможность оказывать моральное воздействие на потенциальных террористов. Лично мне кажется, это равноценно тому, чтобы согласиться на требования террористов, ведь они уже готовы к смерти, когда идут на такое дело, потому их и называют смертниками.
Многие предлагают закрыть государственные границы для эмигрантов, в том числе из стран бывшего СССР. Как ни странно, подобные заявления находят отклик у народа. Среди нас сегодня живут тысячи беженцев и эмигрантов из Средней Азии, других стран СНГ. И не все из них приехали сюда за «длинным рублем». Многие из них вынуждены были сорваться с родных мест из-за невыносимых условий, порожденных национализмом. Я думаю, мы должны интересоваться их историей, чтобы не допустить повторения ее в России, в Татарстане, в Альметьевске.
(имена респондентов изменены)
Валентина Семеновна, 76 лет:
- Я прожила в Туркмении 50 лет, и казалось, ничто не предвещает беды. В те далекие послевоенные годы жизнь здесь казалась просто раем, и мы не могли нарадоваться, что попали сюда. Население, особенно, городское было в то время в основном русскоязычным, хотя в школе преподавали туркменский язык. Мои подруги были самых разных национальностей и в то время на это не обращалось внимания. Работали, получили жилье, растили детей. Мои друзья и соседи – удивительно гостеприимные люди, мы все делали сообща, взаимопомощь и поддержка – вот что было главным. Простой народ таким остался и сейчас, национализм и культ личности главы государства кажется мне навязанным, наигранным. Тем не менее, это так. Русским в новом Туркменистане не осталось места, и это возведено практически в ранг закона…
Фаина, 38 лет:
- Мы не особо рассказываем о том, что творится сейчас в Туркмении. Честно говоря, мало кто и интересуется. Несмотря на то, что мы вынуждены были искать пристанища здесь в Альметьевске (потому что у нас здесь жили родственники), мне и сейчас кажется, что люди там были более открытыми, добрыми. Особенно нас поразило здесь повальное пьянство и полное отсутствие интереса властей к тому, что народ постепенно деградирует…
Женщины рассказывают об удивительных, а иногда возмутительных с нашей точки зрения событиях, происходящих в Туркмении: в стране с руководящих должностей сняты все русские и люди других национальностей – главой обязательно должен быть туркмен; русским практически невозможно найти работу, диплом об образовании, полученный не в Туркмении считается недействительным; закрыты все русскоязычные школы, во всех учебных заведениях обучение ведется исключительно на туркменском языке, несмотря на закон о трех государственных языках (туркменский, русский, английский); в общественном транспорте пожилого русского человека могут прогнать с места, присовокупляя при этом «убирайся в свою Россию»…
Нам, чье сознание является продуктом деятельности нового демократичного общества, несколько странно слышать о том, что в честь главы государстве ставят на площадях золотые памятники (это при очень низком прожиточном уровне населения, даже туркменов), он при жизни объявлен святым, а в прессе (которая печатается тоже только на туркменском языке) ни одна статья не обходится без упоминания «лучезарного», «светлейшего», «мудрейшего», что книга «Рухмана», написанная Сапармуратом Ниязовым поставлена в мусульманской стране выше Корана и введена как один из учебных предметов в школе; каждый день недели переименован в вариации его имени; праздник восьмого марта передвинут на день рождения его матери, а день рождения самого Туркменбаши является национальным праздником. Вроде бы, что такого, пусть там, в Туркмении народ сходит с ума, как хочет. Но ведь история учит нас тому, что культ личности редко когда приводит в позитивным результатам (кстати, о позитиве: в Туркмении города, говорят, стали чище и красивее, начали строиться новые дома, да и внеэкономические связи страны не страдают от того, что она отделилась от России). Не являемся ли мы свидетелями рождения нового диктатора? Надеюсь, что нет, хотя отношение к русским туркменам говорит об обратном.
К сожалению, и здесь, в России,
эмигрантам и беженцам живется не легче: продав свои квартиры и дома за бесценок в Туркменистане, им приходится здесь начинать свою жизнь практически «с нуля». Валентина Семеновна, например, продала свою трехкомнатную квартиру за тысячу долларов, часть этих денег ушла на оплату возможности выезда из страны, часть – на оплату въезда в Россию, денег осталось только на оплату съемной квартиры в Альметьевске сроком на полгода. Она до сих пор не имеет гражданства. Когда она начала рассказывать, сколько времени и денег уходит на эту процедуру, ваш покорный слуга схватился за голову – до чего же у нас обюрокрачены именно те юридические действия, которые так важны для людей. Между тем, время идет, кушать надо каждый день… Фаину, учительницу по образованию, не берут на работу именно в то учреждение, которое более всего нуждается в квалифицированных кадрах. А если беженец устроится на работу к частнику, то очень даже легко может быть выдворен из страны. Вот такие законы. А жаловаться они не могут, не хочется услышать в ответ «Уезжайте в свою Туркмению»…Исследования специалистов показывают, что терроризм и гражданские войны происходят именно в тех странах, которые принимают различные вариации деструктивной политики. К сожалению, и Россия не может похвастаться тем, что у нас процветает демократия. Я бы назвала сегодняшнюю политику буйным капитализмом с не самыми лучшими проявлениями элементов социализма. Но стремление к богатству не означает равнодушие к чужой боли, наоборот, мы можем учиться на чужих ошибках, а проявленное нами политическое благородство сегодня может стать корнем развития гражданского общества.
Несмотря на то, что СССР распался, а может быть именно поэтому, мне кажется, что именно россияне, должны стать тем связующим звеном, которое в свое время объединило людей самых разных национальностей. Может быть, тогда получится именно то пресловутое гражданское общество, способное победить в войне с терроризмом.
Лейсан Абрарова.
www.leisan-info.narod.ru